注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手侠客

用知识来净化灵魂,用经验来拯救生命!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里就是“阿义珍珠”在网易的博客!“阿义珍珠”在沈阳地区从事珍珠宝石珍珠粉的生意已经有10年左右的时间,从您和我们的实际接触应该清楚了我们做生意与做人的方法和原则,您对我们的相信,我们会更加努力让各位朋友满意。欢迎沈阳市内各位朋友光临。多年的信任,才让我们做的长远。

阴阳五行相生相克的含义  

2013-12-02 00:31:00|  分类: 珍珠翡翠白玉汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓“五行相生”?

  “生”就是相生,含有相互资生、相互促进、相互助长的意思。“克 ”就是相克,含有相互克制、相互制约相互抑制的意思。五行的生克,说明事物的运动变化并不是孤立的、割裂的,而是联系的、整体相关的。在人体,主要用以反映正常的生理过程中各脏腑间的相互关系。

  五行相生,指的是木、火、土、金、水的互相资生、助长、兴奋、促进等的运动变化,如木生火、火生土、土生金、金生水、水生木之类。在这种相互关系中,任何一“行”都各自具有“生我”、“我生”的两个方面,人们把这种关系比喻为“母与子”的一脉相承的关系,即:“生我” 的是我母,“我生”的是我子。

  以金“行”为例,因土生金,故土是金之“母”;但金生水,故金又是水之“母”,也就是说,水是金之“子”。这就是五行相生中的母子关系。

  五行相生含义:

  木生火, 是因为木性温暖, 火隐伏其中, 钻木而生火, 所以木生火.

  火生土, 是因为火灼热, 所以能够焚烧木, 木被焚烧后就变成灰烬, 灰即土,所以火生土.

  土生金, 因为金需要隐藏在石里, 依附着山, 津润而生, 聚土成山, 有山必生石, 所以土生金.

  金生水, 因为少阴之气(金气)温润流泽, 金靠水生, 销锻金也可变为水, 所以金生水.

  水生木, 因为水温润而使树木生长出来, 所以水生木.

  具体联系到人身来说,中医很早就把“五脏”类比于“五行”,故木、火、土、金、水分别代表着五脏的肝、心、脾、肺、肾。如把前述的五行相生的关系改成五脏相生,,则是肝生心、心生脾、脾生肺、肺生肾、肾生肝。如把它联成一个“相生线”,五脏(五行)通过“相生”把人身联成一个整体,使脏腑都具有相关的资生、助长、促进或兴奋的关系。当然,这并不是说“肝生心”就是肝能“真正”将心“生”出来。

  从现代医学角度看,人也确实是一个整体,每一个脏器的物质基础和功能活动都有赖于其它脏器的资生、促进,如一个脏器有病,则相关的脏器就要受到影响和损害。单从相生的关系来看,如脾(土)有病,由对肺(金 )的资生减弱,故有些患脾胃病消化不好的病人,也常易得肺病或其它呼吸道病。类似这些现象,中医多是用五行生克的理论来解释的。

  可能会有人问,木能生火,但木能不能生土、生金,甚至生水呢?根据中医五行相生的理论,我们可看出,木生火是直接相生的母关系,而其它则属于间接相生的作用。至于能否实际“相生”,还得参照其它条件(如相克)的影响才能反映出来。

  五行相生: 金生水, 水生木, 木生火, 火生土, 土生金.

  五行相克: 金克木, 木克土, 土克水, 水克火, 火克金.

  五行相生含义:

  木生火, 是因为木性温暖, 火隐伏其中, 钻木而生火, 所以木生火.

  火生土, 是因为火灼热, 所以能够焚烧木, 木被焚烧后就变成灰烬, 灰即土,所以火生土.

  土生金, 因为金需要隐藏在石里, 依附着山, 津润而生, 聚土成山, 有山必生石, 所以土生金.

  金生水, 因为少阴之气(金气)温润流泽, 金靠水生, 销锻金也可变为水, 所以金生水.

  水生木, 因为水温润而使树木生长出来, 所以水生木.

  

阴阳五行相生相克的含义 - 妙手侠客 - 妙手侠客

 

  五行相克含义: 是因为天地之性

  众胜寡, 故水胜火. 精胜坚, 故火胜金. 刚胜柔, 故金胜木.

  专胜散, 故木胜土. 实胜虚, 故土胜水.

  五行生克制化宜忌:

  金: 金旺得火, 方成器皿.

  金能生水, 水多金沉; 强金得水, 方挫其锋.

  金能克木, 木多金缺; 木弱逢金, 必为砍折.

  金赖土生, 土多金埋; 土能生金, 金多土变.

  火: 火旺得水, 方成相济.

  火能生土, 土多火晦; 强火得土, 方止其焰.

  火能克金, 金多火熄; 金弱遇火, 必见销熔.

  火赖木生, 木多火炽; 木能生火, 火多木焚.

  水: 水旺得土, 方成池沼.

  水能生木, 木多水缩; 强水得木, 方泄其势.

  水能克火, 火多水干; 火弱遇水, 必不熄灭.

  水赖金生, 金多水浊; 金能生水, 水多金沉.

  土: 土旺得水, 方能疏通.

  土能生金, 金多土变; 强土得金, 方制其壅.

  土能克水, 水多土流; 水弱逢土, 必为淤塞.

  土赖火生, 火多土焦; 火能生土, 土多火晦.

  木: 木旺得金, 方成栋梁.

  木能生火, 火多木焚; 强木得火, 方化其顽.

  木能克土, 土多木折; 土弱逢木, 必为倾陷.

  木赖水生, 水多木漂; 水能生木, 木多水缩.

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018