注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手侠客

用知识来净化灵魂,用经验来拯救生命!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里就是“阿义珍珠”在网易的博客!“阿义珍珠”在沈阳地区从事珍珠宝石珍珠粉的生意已经有10年左右的时间,从您和我们的实际接触应该清楚了我们做生意与做人的方法和原则,您对我们的相信,我们会更加努力让各位朋友满意。欢迎沈阳市内各位朋友光临。多年的信任,才让我们做的长远。

庆祝推理小说女王的节日  

2013-09-19 10:55:32|  分类: 博主空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月15日,在英國托基舉行的克裏斯蒂節上,一名裝扮成克裏斯蒂筆下人物“大偵探波洛”的演員(中)與大家合影。 新華社者記者殷剛攝。

《施佳莫妮闯天下》欢迎您阅读:http://www.rongshuxia.com/book/6045907.html

9月15日,在英國托基舉行的克裏斯蒂節上,一名裝扮成克裏斯蒂筆下人物“大偵探波洛”的讀者參觀克裏斯蒂作品展。 新華社者記者殷剛攝。

頭戴黑色禮帽,嘴巴上面一撮標誌性的小鬍子,一同拍照的人興奮地叫他“大偵探波洛”。

當然,58歲的加裏·庫帕並不是那個著名的比利時偵探,而是創造了“波洛”其人的英國著名女偵探小說家阿加莎·克裏斯蒂的忠實粉絲。

庫帕特地坐了6個小時的火車來到克裏斯蒂的出生地托基,慶祝她誕辰123週年。“克裏斯蒂是最偉大的作家之一,”庫帕說。

15日起,為期8天的“克裏斯蒂節”在托基開幕,吸引了成百上千像庫帕這樣的“朝聖者”來到此地,向這位偉大的推理小說女王致敬。

筆尖上的托基

綠色的古董汽車沿著山路緩緩前行,最終停在山間一座黃色三層小樓前。

在大概40年的時間裏,這座名為格林韋的莊園是克裏斯蒂度假的地方,她曾稱這裡是“世界上最可愛的地方”。

客廳裏,火爐旁擺著幾個天青色的沙發。莊園管家露辛達·赫倫告訴新華社記者,右手邊最靠近火爐的沙發就是克裏斯蒂常坐的。在這裡,她給家人們誦讀自己的作品,一旁的丈夫常常打著盹,在快結束的時候醒來,然後,準確說出兇手的名字。

9月15日,在英國托基舉行的克裏斯蒂節上,一名裝扮成克裏斯蒂筆下人物“大偵探波洛”的參觀者在克裏斯蒂作品展上拍照。 新華社者記者殷剛攝。

克裏斯蒂非常喜歡格林韋,這裡的很多東西都曾出現在她的作品中。

“比如在《假戲成真》裏,瑪蓮·塔克就是在船庫那裏被勒死的,”赫倫說。距離船庫不遠處的水邊,是《啤酒謀殺案》中被害人被發現的地方。

稍遠些的伯格島也成為小說中的重要背景。在克裏斯蒂最受歡迎的作品之一《無人生還》中,伯格島被描述成一個荒島,被困在那裏的10個人一個接一個地死去。另外一部小說《陽光下的罪惡》中風光旖旎的“走私者之島”也以伯格島為原型塑造。

克裏斯蒂的外孫馬修·普理查德介紹說,作家很少把現實生活中的人寫進小說裏。“她會從某些人身上找出一些特徵,來創造自己筆下的角色,”普理查德在接受新華社採訪時說。

小說中,波洛的朋友、偵探小說家奧利弗洗澡的時候喜歡吃蘋果,這是克裏斯蒂自己在格林韋常做的事。

印象中的“阿婆”

克裏斯蒂一生共創作了66部長篇偵探小說以及多部中短篇小說集,被稱為“推理小說女王”。她是史上作品銷量最高的小說家,由她創作的《捕鼠器》則是連演時間最長的舞臺劇。她的粉絲遍及全球,人們親切地稱她為“阿婆”。

《施佳莫妮闯天下》欢迎您阅读:http://www.rongshuxia.com/book/6045907.html

9月15日,位於英國托基的克裏斯蒂故居內擺放著克裏斯蒂不同時期的照片。 新華社者記者殷剛攝。

不同的人對“阿婆”有不同理解。托基旅遊部門市場部負責人莉迪亞·斯通認為,克裏斯蒂是“一個了不起的女性,富有智慧,也很幽默”。

在管家赫倫看來,克裏斯蒂始終走在時代前面,“她喜歡沖浪,常常到處旅遊”。克裏斯蒂對考古也很感興趣,她的作品《埃及古墓曆險記》和《尼羅河上的慘案》等都帶有濃濃的異域風情。

“同時,她又有些害羞和內斂,”赫倫說。

在普理查德眼中,克裏斯蒂只是一個普通的外婆。“她一般不談論自己的作品,我們只是享受普通的家庭生活,”這位已到古稀之年的老人回憶說。

克裏斯蒂筆下的人物也引人遐想。假扮波洛的加裏·庫帕表示,那位依靠“灰色腦細胞”破案的比利時偵探是個“完美主義者”,可能有時有點兒煩人。

已經連續幾年為克裏斯蒂節代言的“官方版波洛”馬丁·蓋斯福德則認為,波洛很可愛,喜歡整潔,做事有條理,“就像我一樣”。

留下的財富

托基的博物館裏有個克裏斯蒂展廳,那是英國唯一一個永久舉辦克裏斯蒂主題展覽的地方。展廳始建於1986年,即克裏斯蒂逝世10年後。

展廳內陳列著在英劇《大偵探波洛》中扮演波洛的大衛·蘇切特穿過的西裝,還有劇中波洛的書房。

“事實上,書桌和書櫃都是假的,只有椅子是真的,”博物館工作人員史蒂夫·韋頓說。最新增加的一件展品是劇中使用的手杖,由蘇切特本人在不久前贈給博物館。

9月15日,在英國托基的克裏斯蒂故居,工作人員展示克裏斯蒂當年穿過的服裝。 新華社者記者殷剛攝。

當然,克裏斯蒂留給人們的遠不止這一間展室。

莉迪亞·斯通為自己的故鄉托基感到驕傲,因為這裡是克裏斯蒂生活的地方。“托基給了她創作的靈感,她讓這個地方變得特殊,”她對新華社記者說。

克裏斯蒂節誕生於2004年。那一年,克裏斯蒂的女兒羅莎琳德去世。

隨後幾年,克裏斯蒂節的規模逐漸擴大。到2010年克裏斯蒂誕辰120週年之際,慶祝活動非常盛大,電視劇中馬普爾小姐的扮演者茱莉亞·麥肯齊也趕來參加。

今年,普理查德會在19日來給外婆“祝壽”。普理查德透露,作家蘇菲·漢娜正在創作一部小說,小說裏38年前在《帷幕》中死去的波洛又復活了。

這個“生日禮物”讓斯通興奮不已。“波洛回來了,”她說,“波洛永遠不會死。”

《施佳莫妮闯天下》欢迎您阅读:http://www.rongshuxia.com/book/6045907.html
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018