注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手侠客

用知识来净化灵魂,用经验来拯救生命!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里就是“阿义珍珠”在网易的博客!“阿义珍珠”在沈阳地区从事珍珠宝石珍珠粉的生意已经有10年左右的时间,从您和我们的实际接触应该清楚了我们做生意与做人的方法和原则,您对我们的相信,我们会更加努力让各位朋友满意。欢迎沈阳市内各位朋友光临。多年的信任,才让我们做的长远。

网易考拉推荐

翡翠雕刻题材的不同构图  

2013-09-23 17:49:05|  分类: 珍珠翡翠白玉汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每个人都希望自己以及亲人都能够吉祥如意,人生少一些波折,多一些平稳。于是,吉祥如意的翡翠雕刻题材历经数千年风雨,依然是常见的翡翠饰品图案,如意最初始于南北朝,到现在的图案大多是祥云或是灵芝,小巧的如意造型,却寄托着人们最质朴的祈愿。
如意是道教宫观和斋醮科仪坛场常用的法器之一,大约自南北朝时开始。当是如人之意的意思,原是中国古代的一种生活用品。道门中人或有以如意之形比照汉字“心” 字,称“如意,心之表也”,如意之造型有三点,首尾两点作云形,或灵芝形。中央一点作圆形,取三位一体之义,即一心尊三宝也。

翡翠雕刻题材的不同构图 - 妙手侠客 - 妙手侠客《施佳莫妮闯天下》欢迎阅读:http://www.rongshuxia.com/book/6045907.html

 
故道教宫观神灵造象中有天尊手捧如意象。醮科仪中高功法师代天说教时,也手执如意。如意如意,如人之意,翡翠雕刻中最常见的图案,佩带者事事如意,心想事成。如意是称心如意、符合心意的意思。图案多为灵芝或云纹形状,以象征取意,是我国人民喜爱的吉祥器物。
吉祥如意翡翠雕刻题材之一:《平安如意》,构图为空瓶、鹌鹑、灵芝。吉祥如意翡翠雕刻题材之四:《必定如意》构图为毛笔、银锭、灵芝。吉祥如意翡翠雕刻题材之二:《吉祥如意》构图为大象和灵芝。翡翠雕刻题材之三:《和合如意》构图为和合二童子及灵芝。
吉祥如意翡翠雕刻题材之五:《事事如意》构图为柿子和灵芝。柿的谐音为事,灵芝是如意,合起来就是事事如意,古人认为柿子有七德:一寿,意在延长而不衰;二为凉,指柿树枝叶多可乘凉;三无鸟巢,指鸟不在柿树上做窝,干净清爽;四少虫,指不生虫而少侵扰;五叶红,秋霜染了红柿叶,十分美丽;六果实累累,柿子结果较多,丰收惊险浓厚;七落叶不缩,柿树落叶肥大,精气不枯。柿子的七德,有雅有俗,吉祥如意,寓意诸事都能和顺。
吉祥如意翡翠雕刻题材之六:《双鱼大吉》构图为橘子合双鱼。橘音吉也,双鱼为吉。寓意好事成双,绰绰有余(鱼),大吉大利。《连年有余》构图莲子荷叶及水中游鱼。莲谐意为“连”或“年”;鱼为余,意为生活富足,年年有余。又寓意家道昌盛,子孙绵延,本固枝荣,吉祥如意。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018