注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手侠客

用知识来净化灵魂,用经验来拯救生命!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里就是“阿义珍珠”在网易的博客!“阿义珍珠”在沈阳地区从事珍珠宝石珍珠粉的生意已经有10年左右的时间,从您和我们的实际接触应该清楚了我们做生意与做人的方法和原则,您对我们的相信,我们会更加努力让各位朋友满意。欢迎沈阳市内各位朋友光临。多年的信任,才让我们做的长远。

网易考拉推荐

搜搜和搜狗结婚,不是两个人,是两群人  

2013-09-26 09:46:06|  分类: 电脑网络类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我尽管只使用智能ABC可是其它的如QQ搜狗也都是常用的,今天看到这样一个帖子,感觉很有意思,也很对。就把它拿过来了。

腾讯抄你怎么办?腾讯买你怎么办?腾讯卖你怎么办?……每个“怎么办”后面,都是一个创业课题或者大公司商业课题。“腾讯”在这只是一个代称。不过,对于原腾讯搜搜员工来说,“腾讯卖你怎么办”是正在真实发生的遭遇。这时节,员工怎么选择,腾讯怎么安排,马化腾如何表态,都有讲究。以下内容来源于腾讯内部论坛:


--------------------------------------------------------------------------------

问:

小马哥,中秋节过得还好吗?这几天我们睡不成眠,经常半夜里醒来,反复问自己:这是真的吗?到现在,我们还有点儿不敢相信,这突然之间就发生的事情……

其实我跟你是同龄人,在腾讯工作快5年了,一直期望能在腾讯奋斗终生,没想到一夜之间,我们就要被嫁给搜狗了,真舍不得啊……

大家都懵了,无所适从……

但是,大局已定,我们无力决定自己的命运,只盼小马哥能出手相助,别让HR为难大家了。临行前,给大家多点补偿,多带点儿私房钱吧,别让大家心灰意冷的嫁了……

2013-09-23 15:04 置顶:[114楼]

答:

(ponyma 姓名:马化腾 部门:总办)

在看完每一条大家的发言后,我代表总办及公司对涉及此次变动的所有兄弟姐妹们表示感谢、歉意、信任和祝福。像Roc和大家所表达的一样,我个人的感情也比较复杂,也借这个帖子,和大家表达一下。

首先,是感谢。无论是搜搜的同事,还是输入法的同事,你们都和腾讯所有其他的兄弟姐妹们一样努力,因为市场上处于弱势,甚至需要更努力。这些努力也取得了可观的成绩,比如搜索,我们在技术上有积累,并移动端的市场相当出色,也做了很多有益的市场探索。我衷心感谢大家的努力与付出。

其次,要向大家道歉。由于公司的时间窗、机会窗抓的不好,几任领导的发展方向对此几经调整,加上内部资源协同度不够高,我们没有能在市场上取得理想的市场份额。互联网市场赢家通吃,我们的仗打的很艰苦,这也是事实。对此,领导层负有主要责任,对所有全心付出的同事表示歉意。

面对这样的事实,腾讯怎么办?搜索是互联网的基础性应用,我们在搜索市场进行的是战略布局,公司对此的重视和投入是长期的,所以要有跑马拉松的心态。只是,我们以前的路走的不顺,需要尝试换一个打法,对此,也就是我要说的第三点,信心。

为什么我们对与搜狗的合并有充分的信心?双方确实存在很大的优势互补,搜狗在现有市场份额、输入法、浏览器和搜索带头人方面有我们不具备的一些优势,我们在入口流量、社区搜索、云端技术、核心技术人才等方面也有自己的显著长处,如果把二者结合起来,我们理应对未来更具信心,有更大的目标。这种信心表现在对新搜狗上,本质上也是对搜狗和搜搜现有团队的信心,你们有各自的优势。

这种信心,还表现在我们第一次不谋求绝对控股的开放心态上,我们相信新的搜狗保持相对独立更具创业精神。我们不控股,但我们仍然是同事,还是一家人。正如我之前给到全员的邮件中强调的,我在这里还是会再次强调:我们对搜狗会有非常紧密的合作和全力的支持。

第四个是祝福。如果你愿意去新的搜狗,这是公司最乐见的,那也不要觉得是卖掉,而更像是结婚,而且是门当户对的,相信去新搜狗的同事能够有更大的发展。从公司的方案来说,首先是希望大家能够借助新搜狗继续做搜索,其次也是希望大家可以继续在腾讯发展。在这个过程中,多数同事都可以内部寻找机会,只有少数处于关键岗位的同学短期内不能内部调岗。对这部分同学,在内部的机会往往更多,很多人现在就开始收到各种邀请,也正说明大家的价值。

我想,感谢、歉意、信任和祝福都是我在看到大家的留言后心里很真实的感情,这不仅是对搜搜或者输入法业务的,更是对那些兢兢业业付出的员工的。

也希望在个别细节上得到大家的理解:搜搜和搜狗结婚,不是两个人,是两群人,不是签约完就结束了,需要一个过程,早期的交接和磨合固然需要一个过程,后续如何发挥合力、协同发展更需要一个过程。以后双方合作的事情还有很多,大家以后就像内部的两个部门之间,或者像其他公司子公司、参股公司相似。

在现阶段这个过程中,搜狗和我们搜索线的相关负责人,还有HR的同事已经开始全面的收集大家的问题和建议,不断讨论和沟通,我和总办们都参与到了关于这次合作后续的问题解决当中,我看到从发布消息到现在,他们也一直伴随大家“不眠不休”,为的就是能最细致最体贴地帮助大家完成过渡。从大家所表达的内容来看,我们的这些与大家的沟通和解答大家的疑问还需要尽快和详细。这里也请大家放心,腾讯是真心关心每一位与公司一同成长的同事的。

最后,我其实想说,现在只是开始,未来我们还有更多的事情要做,感谢大家对于腾讯的热爱,但不希望大家错过更加有想象力的未来,也希望做出不同选择的同事都能充分按照自己的理想寻找属于自己的方向。
《黑客》

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018