注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手侠客

用知识来净化灵魂,用经验来拯救生命!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里就是“阿义珍珠”在网易的博客!“阿义珍珠”在沈阳地区从事珍珠宝石珍珠粉的生意已经有10年左右的时间,从您和我们的实际接触应该清楚了我们做生意与做人的方法和原则,您对我们的相信,我们会更加努力让各位朋友满意。欢迎沈阳市内各位朋友光临。多年的信任,才让我们做的长远。

网易考拉推荐

【转载】【原创】圆梦绍兴之沈园  

2013-10-16 00:25:47|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花开自在《【原创】圆梦绍兴之沈园》

圆梦绍兴之沈园

 

(二)

阳光铺满紫藤花架,我坐在若有若无的花香里打量沈园。此刻的沈园,一扫千年忧伤,明媚而静好。一只白鸭从竹子后面钻出,在三五游人惊喜的目光中一跩一跩地扭上青石板路。石缝间冒出片片新绿,其间绽放一抹鸢尾花紫色的沉静。

【原创】江南之梦圆绍兴 - 花开自在 - 彼时花开

 

【原创】江南之梦圆绍兴 - 花开自在 - 彼时花开

 

 有人说:唐琬的一滴清泪缠绵悱恻了整个南宋文学史。虽说这话有点过头,但身在沈园,谁不为那唱和千年的“钗头凤”牵动思绪?自幼聪慧灵秀的唐琬,少年时便已名满山阴。陆家使人求之,以祖传精美凤钗为聘。绍兴十四年,陆游、唐琬喜结连理,二人婚后情谊甚笃。却因陆母横加干涉而终致分离。一说二人本为姑表兄妹,陆母因未嫁时与嫂不睦,故而将愤怨发泄在侄女唐琬身上。无论个中因由如何,总之逼迫儿子休妻的陆老太太是做实了“恶婆婆”之名,成为中国文学史上与焦仲卿他妈并驾齐驱的两个最不近人情的母亲。

“红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错、错、错!春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫!”分手几年后,在春日的沈园乍然邂逅唐琬与她现在的丈夫,陆游写下这首《钗头凤》时的心情,可想而知。唐琬见字,和词一首:“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑。难、难、难!人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒、瞒、瞒!”没过多久,唐琬郁郁而终。闻讯后的陆游虽未像焦仲卿那样殉情而去,但唐琬的死还是给他留下了巨大的心灵创伤,以致四十年后重游故地的他写出“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”的诗句。

如今,在这个21世纪春日的下午,艳阳朗照的诗墙前不时有人拍照,年轻的情侣们也多半会在此留影。沈园,因爱而闻名,在物质富足而真情难觅的今天,真爱,尤其值得祝福。而墙上的两支《钗头凤》也将伴随这段缱绻的爱情故事继续流传下去。不禁惹人叹息——让爱永恒的,竟是别离!

【原创】江南之梦圆绍兴 - 花开自在 - 彼时花开

 

孤鹤轩、春水亭、问梅槛、冠芳楼……一路行来,有隐隐的琴音相随,浑厚宛转,发思古之幽情。池畔垂柳对一方潋滟大镜舒展眉眼,笑出一角沉静蓝天。若晚间来,可游夜花园。据说仿宋代风情,有器乐、戏曲、曲艺等表演,很是热闹。但久困都市里的我,还是更喜欢沈园白日的宁静。

【原创】江南之梦圆绍兴 - 花开自在 - 彼时花开

 

【原创】江南之梦圆绍兴 - 花开自在 - 彼时花开

 

【原创】江南之梦圆绍兴 - 花开自在 - 彼时花开

 

【原创】江南之梦圆绍兴 - 花开自在 - 彼时花开

 

“城南亭榭锁闲坊,孤鹤归来只自伤。尘渍苔侵数行墨,尔来谁为拂颓墙?”再立诗墙下,思绪陡转,可叹当今世人刚争得婚姻自由不久,却又让心灵蒙上世俗的尘灰!沈园里,有多少人是来凭吊那段亘古之爱,又有多少人是在凭吊自己零落于名利场上的真心?

                                                                                                                二O一二年十一月三十日

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018