注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手侠客

用知识来净化灵魂,用经验来拯救生命!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里就是“阿义珍珠”在网易的博客!“阿义珍珠”在沈阳地区从事珍珠宝石珍珠粉的生意已经有10年左右的时间,从您和我们的实际接触应该清楚了我们做生意与做人的方法和原则,您对我们的相信,我们会更加努力让各位朋友满意。欢迎沈阳市内各位朋友光临。多年的信任,才让我们做的长远。

网易考拉推荐

【转载】【原创】龙门古镇  

2013-10-16 00:27:21|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花开自在《【原创】龙门古镇》

龙门古镇

晨起,我转至客栈后身,沿着土埂边小心翼翼地走进一片油菜花田。风徐徐地吹着,撩动身畔的花香,几缕晨曦自龙门山顶洒下,为悠然醒转的大地涂上一抹亮妆。时而可闻布谷鸟的啼声,那样不疾不徐地响起,却显得极悠远,一声声,似在唤醒春山、催促种子发芽。

【原创】龙门古镇 - 花开自在 - 彼时花开
 
【原创】龙门古镇 - 花开自在 - 彼时花开
 

龙门,倚仙霞岭余脉,富春江自镇北悠然流过。这里是东吴孙权后裔的聚居地,全镇百分之九十以上为孙姓人家。富春孙氏宗谱记载:富春孙氏为春秋时期著名军事家孙武之后裔。东汉末年,孙武二十代孙孙钟隐居孙洲,种瓜为业,后经孙坚与孙策、孙权父子们的艰辛创业,终于崛起江东,建立了吴国。龙门孙氏为富春孙氏嫡派。虽然地处浙东,但龙门却不似江南古镇那般河道纵横、廊桥众多,其建筑风格更像徽居。

当地流传着一个有趣的传说:孙权的祖父孙钟以种瓜为业,因其至孝感动了神仙。这一年,他的十亩瓜田只结了一个西瓜,又遇路人讨水喝,孙钟毫不吝啬,将瓜一切两半,一半送与路人解渴,一半留给老母。神仙幻化的路人告诉孙钟,“向前行走百步筑坟葬,子孙必为帝王。”孙钟心下好奇,只走了三十多步便回头观望。因其未走完百步,所以后人孙权虽然称帝,却只能与曹、刘三分天下。

龙门不像周庄、乌镇那样负有盛名,因而保留了几分宁静与自然。古镇内几乎不见旅行团队招摇的旗帜,只偶尔看到几个写生的学生,专心致志地描摹着穿越了千年的风景。徜徉在幽深的巷子里,两侧墙皮剥落的老宅、被岁月磨洗得发亮的石屋,仿佛一个个智者,默立在光阴的彼岸,静观着世事的凋零。唯有冒出鹅卵石路面的点点新绿,提示着又一年的春天已经到来。世德堂里,一位白发阿婆正往竹竿上搭晾衣服,听见脚步声,原本悠闲觅食的溜达鸡们向两厢逃散,卧在堂上的一只黄狗摇着尾巴朝我们跑来。我眨着眼睛冲它微笑,但基于它庞大的个头,我还是很规矩地把手背在了身后。直到我们跨出门槛,它还在身边紧紧跟随,颇有些依依不舍的味道。

【原创】龙门古镇 - 花开自在 - 彼时花开
 

整个古镇浸透着“积善之家,必有余庆”的浓浓古风。义门流芳的景点介绍牌以中、日、韩三国文字书写,讲述明代嘉靖年间义士孙潮慷慨济民的故事,官府为褒扬他的义举,特建此门楼。前行不远,忽闻流水潺潺,循水声走去,景致渐次开阔。龙门溪穿村而过,水上群鸭嬉戏,享不尽春日的和煦与欢畅!岸边,几树红桃开得妖娆,学生们静坐写生,不知不觉间也成了落在别人眼里的风景。一栋老屋前,一只年少的狗狗围着地上的笋干转圈,不知怎的,旁边一只悠闲散步的母鸡又成了它的目标。母鸡起初没太理它,只是紧走了几步,可狗狗越追越急,母鸡清楚地知道双方实力对比,即便是眼前这个毛头小子她也得罪不起,于是施展祖先遗留的绝技,扑腾着翅膀连飞带跳地往前逃。多少辈的先人就在这鸡犬相闻的田园牧歌中长大,难怪中国古典文学总是浸润着对返璞归真的向往!

【原创】龙门古镇 - 花开自在 - 彼时花开
 
【原创】龙门古镇 - 花开自在 - 彼时花开
 

不远处的砚池绝对是个赏月的好去处,但对于我这种指南走北的人来说,借着夜晚幽微的光亮摸进九宫八卦布局的古镇,无异于迷宫历险,况且砚池白天的风景也毫不逊色。这一带粉墙临水,花木扶疏,清风徐来,把几缕悠长的鸟啼送入耳鼓。一位村妇提着小竹篮来到池边洗新择的香椿,那样一抹娇嫩的颜色,落在眼中,像是春天化在了心里。

【原创】龙门古镇 - 花开自在 - 彼时花开
 

农历三月,正是香椿萌芽的季节,清鲜味美的香椿炒蛋于是成了我和妈每餐必不可少的主菜。另外,产自富春江的鳊鱼也不错,肥厚鲜美。我的经验是,过了长江就要多吃鱼少吃肉,南方肉贵,且味道平常,但人家做鱼的手艺可是一流的。午餐晚餐我们选在同一家吃,老街上、工部旁,古色古香的老宅子。虽说位于景区内,反而比外面的饭庄物美价廉。咯吱咯吱地上了二楼,拣一张临窗的桌子坐下,一扭头,正看见对面屋瓦上的精美花纹。饭毕,下楼结账,见老板正倚着柜台跟人聊天。趁老板找钱的空当,那人先向我们夸奖了几句这家饭菜如何味美,接着又问我们买不买画——龙门深巷幽居古镇风情的油画。我对油画的兴趣本不及国画,再加上路途遥远,自然当面谢绝。但还是随他去工部土菜馆欣赏了他的作品,又闲聊了几句。他问我们为何千里迢迢来到龙门,我说,因为我们是本家,这里有孙氏宗祠啊。

在龙门舒舒服服地逛了一天之后,我掏出古镇游览小地图对妈说:“咱不能放走任何一条漏网之鱼。”目标指向最后一处。沿龙门溪上行,我们终于看到了藏在角落里的百狮厅。堂屋里几位老人各自忙碌着,一位阿伯正用篾条编簸箕,一双巧手上下穿梭。这样的好手艺若无人继承岂不可惜!边上的一位阿婆指着上方的牛腿用听不太懂的方言对我们说:“狮子在那里。”虽说刚在老东西博物馆里见识过凤穿牡丹、九狮连环等精美建筑构件,但此刻我还是再次为古人以心灵手巧形式表现出来的丰富精神世界所深深折服。

百狮厅外,又是一派田园风光,在群山绵延的背景里,油菜花绽放着茂盛的青春,那是春天最响亮的一抹色彩。忽然想起稼轩的《鹧鸪天》,“味无味处求吾乐,材不材间过此生”。远处,鸟啼声声——不如归去、不如归去!

 

【原创】龙门古镇 - 花开自在 - 彼时花开
余庆堂楹联: 一带溪山江南景色无双处;三分割据天下英雄第一家

【原创】龙门古镇 - 花开自在 - 彼时花开
 古镇外的古牌坊
【原创】龙门古镇 - 花开自在 - 彼时花开
 古镇的清晨
【原创】龙门古镇 - 花开自在 - 彼时花开
 
 牛腿是指从柱、墙身、梁侧或梁端挑出的托座,用以支承梁等构件。

 

           二O一三年三月二十五日

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018