注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手侠客

用知识来净化灵魂,用经验来拯救生命!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里就是“阿义珍珠”在网易的博客!“阿义珍珠”在沈阳地区从事珍珠宝石珍珠粉的生意已经有10年左右的时间,从您和我们的实际接触应该清楚了我们做生意与做人的方法和原则,您对我们的相信,我们会更加努力让各位朋友满意。欢迎沈阳市内各位朋友光临。多年的信任,才让我们做的长远。

4.3光年远最近系外行星或为幽灵 并不存在(图)  

2014-02-03 21:00:01|  分类: 奇闻怪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京时间5月30日,消息新科学家报道,去年天文学家宣布在4.3光年远的附近半人马座阿尔法星里发现了一个质量与地球相当的行星,而对该行星的进一步观测表明它或可能根本不存在。

瑞士日内瓦天文台的格扎维埃·杜穆斯克(Xavier Dumusque)和同事在对半人马座阿尔法星B进行了450次观测后,鉴定了这颗名为半人马座阿尔法星Bb的行星。半人马座阿尔法星B是该系统两颗恒星中较小的那颗。

研究小组观察了由环绕行星引起的恒星星光的变化,行星的引力拖拽可能会导致恒星发生微弱的摇摆。这种名为径向速度的方法常被成功的用于寻找系外行星。但是较小的行星具有较小的引力拖拽,因此利用这种方法寻找小行星可能相对困难。这是因为恒星发出的噪声可能会蒙蔽轻微的信号,因此很难将信号过滤。

杜穆斯克通过移除某些周期性的信号来达到过滤数据的目的,例如昏暗的太阳黑子,后者与太阳的自转是同步的。剩余的信号则被认为是环绕行星的。

然而德国耶拿市弗里德里希·席勒大学的天文学家阿迪·哈泽斯(Artie Hatzes)则不以为然。通过使用两个不同的过滤器,哈泽斯表示Bb可能根本不存在。“我并不是说Bb不存在,只是我对它的存在非常怀疑。”

哈泽斯首先移除了最强的周期信号,而非那些与恒星自转有关的信号,只发现了Bb存在的微弱迹象。随后他利用另一种关注于数据曲线的短道的方法来寻找行星存在的迹象,而这次他几乎没有监测到任何事物。

为了证实这些方法的确能够寻找到Bb,如果它的确存在的话,哈泽斯产生了一个类似行星的虚假新号并将其放进数据里。这两种方法都能轻而易举的监测到这个“虚拟行星”,这表明它们应该也能监测到Bb的存在。

“我的直觉告诉我,多进行几次测量,Bb存在的可能性会变得更低。我曾发现,随着数据的逐渐丰富,很多行星被证明不复存在,而现在似乎Bb也并非是确凿的发现。” 哈泽斯说道。即便如此,哈泽斯表示,如果他被证明是错的他也会很开心。

哈佛大学的杜穆斯克则认为对行星探测进行再分析是值得的。他的研究小组目前正在积极收集更多数据,并试图用另一种方法监测Bb,这种方法是从地球的角度观测,当行星从恒星面前经过时,后者亮度是否会发生轻微的变暗。

然而,取消半人马座阿尔法星Bb的存在可能引发美国科罗拉多州的太空公司Uwingu的“争斗”,因为该公司目前正在举行为半人马座阿尔法星Bb命名的竞赛。这一活动让国际天文联合会勃然大怒,因为后者坚持认为自己才是天体的天文学名字的唯一仲裁者。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018