注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手侠客

用知识来净化灵魂,用经验来拯救生命!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里就是“阿义珍珠”在网易的博客!“阿义珍珠”在沈阳地区从事珍珠宝石珍珠粉的生意已经有10年左右的时间,从您和我们的实际接触应该清楚了我们做生意与做人的方法和原则,您对我们的相信,我们会更加努力让各位朋友满意。欢迎沈阳市内各位朋友光临。多年的信任,才让我们做的长远。

网易考拉推荐

蛋彩画  

2014-02-09 22:18:08|  分类: 大山猫主人的空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


蛋彩画 - 妙手侠客 - 妙手侠客 [编辑本段]概念  画展中大多作品标明是蛋彩画(tempera,EggTempera),非美术专业观众因名会意,认为这是用鸡蛋绘制的,并不完全正确。事实上,蛋彩画是一种古老的绘画技法。用蛋黄或蛋清调和颜料绘成的画。多画在敷有石膏表面的画板上。 [编辑本段]蛋彩的配方  蛋彩的调配是一门复杂的技巧,主要的用料有:蛋剂(蛋黄或蛋清)、亚麻仁油、清水、薄荷油、达玛树脂、凡立水酒精、醋汁等,配制较复杂。配方的不同,使用方法及效果也不同。
   其配制方法主要有以下几种:
  1 用全蛋:挑去蛋黄的薄膜和蛋胚后,将蛋放入瓶中摇晃至均匀,加上色料,调水。
  2 用蛋黄:将蛋白和蛋黄分开,去除薄膜和蛋胚,蛋黄直接和色料相混,视需要调水。可加醋(可杀菌并加强流动性)但是注意其酸性可能会使某些色彩变质(如群青色)。水分在颜料中会逐渐蒸发,而油质的氧化则会缓慢进行。
  3 用蛋白:蛋白使用前必需使它完全成为流动的液态,所以将其打成白沫后用微湿的海绵吸收,再挤出在盘内。反复数次后就成为液态。在光线作用下,它随着时间变得不溶于水,但这种韧性用于绘画的效果平平。 [编辑本段]绘画方法及其特点   蛋彩画底子按古法制作,在平实干燥的木板拼合之后,敷以加胶温热的石膏涂料。石膏涂料需干后反复打磨,求其高度平滑方可使用。蛋彩多为透明颜料,不易覆盖深色。因此制作时须由浅及深,由淡及浓,先明后暗,或薄施,或厚涂,前后程序非常重要。蛋彩画的石膏底子吸水性强,蛋彩在上面干燥极快并留有明显笔迹,所以不便先以大笔挥洒或者施以大面积的渲染,通常多以小笔点染,重叠交织的画法为主。完成的蛋彩画须在干燥处存放。
  其主要步骤有:
  1.打底:由于蛋彩画的蛋黄调剂是一种薄的胶质,通常必需画在打好底(如以gesso)的木版上,每一层底漆也必需是薄的。
  2.作画:蛋彩画溶于水,可稀释,可重叠。但必需等待之前的图层稍微干燥后再下笔,以免将先前的颜料粘起、破坏。蛋彩不适合将色彩直接调降彩度,而较适合以透明、稀释重叠的方法作色彩变化。这种液态涂料也不像油画那样适合厚厚涂抹或半干混色。
  3.收尾:蛋黄本身富有温润的光泽,且随着时间变得越坚硬。所以完成后不必上保护亮光漆(以天然树脂制成),但也可以在完全干燥后几个月之后加上。
  为防止蛋质霉变,亦可在充分干燥的画面上进行打蜡磨光处理。打光剂多用蜂蜡与松节油的溶液。
  用蛋彩法画的壁画称为湿壁画,有不剥落、不龟裂、保存长久的特点。色彩鲜明而保持长久的优点,更有肌理的细腻,色彩层次丰富透明的特点,适于光泽焕发,色调辉煌的描绘。 [编辑本段]蛋彩画绘画技巧  蛋彩画颜料干得快,作画时每次只能上薄薄的一层,并尽量使用十字型笔触 (cross-hatching)使颜料能均匀地形成肌理。由于干得快,画家必需在极短时间内处理好光线、明暗;所以在质感的要求上就比较困难。此外蛋彩画未干的时候,颜色比较浅;干了之后、颜色就会变深而且有光泽;而且有一种蒙眬而柔和的效果。不过蛋彩画因为不能像油画一样反覆涂厚,所以很少有像油画那样颜色深重的作品。
  掌握蛋彩画法需要高度的耐心和长期实践经验的积累。文艺复兴时代意大利画家乔托达芬奇,L.、米开朗基罗提香都曾运用过这种画法并获得了辉煌成就。 [编辑本段]作蛋彩画注意的原则  1.蛋彩调料必需新鲜(当日调制),用多少准备多少。
  2.绘画工作时间紧凑,因为蛋黄干得快。
  3.工具的洗涤必需是每阶段即时地用热水清洗。
  4.如果胶质太浓稠可能造成色料变暗,甚至造成裂纹或剥落。
  5.调颜料的原则:减少胶量可以避免表层干燥时因收缩将(胶质较少的)底层色彩拔起。 [编辑本段]蛋彩画的历史  追溯油画的起源与嬗变,蛋彩画可以算是其漫长历史中的一部分,而且是比较重要的一部分。早在3000多年前就在埃及墓室壁画中运用。此后由罗马传到欧洲,盛行于14~16世纪,成为文艺复兴时代西方画家重要的绘画技巧。当油画在中世纪被发明后,蛋彩依然被使用,不过变成加入透明的油,拿来打油画基底或是画完之后的保护层。但不到一个世纪的时间,16世纪时,古老的蛋彩画就几乎被油画所取代了。
  在蛋彩画流行的时代,欧洲许多地方的画家都着手在湿壁画和蛋彩画的基础上,探索一种比较方便又更有表现力的绘画材料,逐渐形成了油画。15世纪以后,蛋彩画逐渐为油画所取代。油画的颜料用快干油,如亚麻仁油、核桃油、罂粟油等调和,颜料中含有硬脂酸,既能表达出丰富的色彩效果,又能塑造形象的层次、质感和肌理。所以油画从文艺复兴以后,成为西方绘画中主要的画种,现在普遍到世界各国。
  16世纪后,随著油画材料和技法的完善,蛋彩画逐渐被油画所取代,以致被人们淡忘,近乎失传。20世纪一些当代的欧美画家又体悟到蛋彩画的特有魅力,蛋彩画法又一度振兴起来。其代表有美国画家A·怀斯等。真正古老的蛋彩画都是永垂不朽的经典之作,但蛋彩画一词在今日被一些画商误用在古老的画作上,这也算是一种有意或无意的误解。 [编辑本段]著名的蛋彩画  《维纳斯的诞生
  李晓刚作品《画室

扩展阅读:
1.奇迹笔记:http://www.qiji.cn/drupal/node/13428
开放分类:
艺术美术绘画技法蛋彩画外国美术
[我来完善]
“蛋彩画”相关词条:
更多油画国画泥塑版画壁画瓷版画大芬村丙烯画湿壁画中国版画
“蛋彩画”在汉英词典中的解释(来源:百度词典):
1.a tempera painting
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018