注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手侠客

用知识来净化灵魂,用经验来拯救生命!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里就是“阿义珍珠”在网易的博客!“阿义珍珠”在沈阳地区从事珍珠宝石珍珠粉的生意已经有10年左右的时间,从您和我们的实际接触应该清楚了我们做生意与做人的方法和原则,您对我们的相信,我们会更加努力让各位朋友满意。欢迎沈阳市内各位朋友光临。多年的信任,才让我们做的长远。

【转载】闲话马鞍山绿松石  

2014-10-21 22:59:44|  分类: 珍珠翡翠白玉汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自奇石《闲话马鞍山绿松石》

最近,有人说马鞍山绿松石是《假象绿松石》,是科学研究中提到的。令我感到诧异,马鞍山绿松石的化学成分、分子结构早就被人做过实验分析,与湖北绿松石一样,主体成分都是CuAI6(PO4) 4 (OH) 8*5H2O,读法是:含结晶水的碱式磷酸铜铝化合物。

影响了人们对马鞍山绿松石的看法,我细寻着此言的来源,出自于“硅酸盐学报20104月——《马鞍山绿松石的热相变过程》——(1. 上海大学材料科学与工程学院,上海 2000722. 中国地质大学珠宝学院,武汉 430074)”。

摘自原文:“在国内外已发现的绿松石矿中,目前仅发现我国安徽马鞍山大王山出产的绿松石具磷灰石假象。具磷灰石假象的绿松石(假象绿松石),其单体多保留了原磷灰石六方柱的晶形特征,是一种较罕见的绿松石品种。”

读了这篇定量分析的权威性的报告,的确是一篇难得的好文章。不过,我的看法是假象绿松石的说法不妥,只是形似磷灰石,实为绿松石CuAI6(PO4) 4 (OH) 8*5H2O易给人误导,这是我的第一个闲话。 

 

第二个闲话是:我们这里,不仅有磷灰石状六方柱和六方双锥组合的聚形特征的绿松石。我说一句:岂止双锥?像水晶一样的多柱、多锥一样的绿松石、多簇丛生的绿松石,我见过(可惜没有留下图片,我手里就营销过),我顺手找几个柱状小料痕迹图:

闲话马鞍山绿松石 - 奇石 - 奇石

 

闲话马鞍山绿松石 - 奇石 - 奇石

 

而且发现,在绿松石的一些矿体中,的确存在着地地道道的磷灰石,而不是假象,特发一个共生的磷灰石图:

闲话马鞍山绿松石 - 奇石 - 奇石

 

闲话马鞍山绿松石 - 奇石 - 奇石

  

 

绿松石是在淋滤中形成的早已是共识,这里的这种罕见绿松石的出现,给科学家出了个难题,它具有完整的晶体形态,单体多保留由原磷灰石六方柱和六方锥组合的聚形特征,说明它有着典型的热液成矿的特点。

马鞍山的柱状绿松石,颠破了传统观念:绿松石不仅仅是可以在淋滤中形成,也可以在磷灰石晶体形成过程中,一些元素与之交换形成绿松石(个人看法,只是从定性的角度来说)。

 

第三个闲话是:在这篇文章中,其定量的分析了绿松石颜色变化的过程,“100-200度,吸附岁脱失,颜色变淡;303-310度,脱失结晶水。346-375度,结构水脱失。3种水分别以中性水和羟基的形式存在于晶体结构单元中。780-815度,颜色变为棕褐色,绿松石结构被彻底破坏”。

 

这种实验的结果是事实,数据取决于松石的样品、和试验的精度。

 

若从定性的角度看此现象(俺没有设备和仪器,只能从定性的角度出发):

绿松石裂隙或孔隙中的水,它是以水分子的形式自由独立的存在,维系着结晶水可靠的存在。还有,此水,对光的折射、反射有着重要的影响,使得绿松石特别艳丽(浸入腊或树脂,有着同样的效果)。

此时,分子成分的混合物是:CuAI6(PO4) 4 (OH) 8*5H2O+nH2O。

100度的温度烘烤下,水分子便会逸出。在低质绿松石的优化处理中,最后烘烤期,常采用100-110度的温度(有时间要求),便可使吸附水脱失,此时,绿松石的颜色变浅。此时,绿松石为:CuAI6(PO4) 4 (OH) 8*5H2O

 

当温度上升到一定程度,也许是作者说到的温度吧,结晶水脱失,此时,分子结构为:CuAI6(PO4) 4 (OH) 8,失去了绿松石固有的颜色(与无水Cu2SO4情景相似)。但此状态为可逆。

 

当温度继续上升到一定程度,“OH(羟基)脱失,处于是不是绿松石的危险边缘。

 

温度继续上升,磷酸根被破坏,绿松石彻底变性,不可逆了,成为他物。

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018